If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

Se sei dietro un filtro web, assicurati che i domini *. kastatic.org e *. kasandbox.org siano sbloccati.

Contenuto principale
Ora corrente:0:00Durata totale:3:14

Trascrizione del video

Carlo compra 5 mele che costano 0,47$ l'una. Paga con 1 banconota da 5$ Quanto resto ottiene Carlo? Allora, pensiamo utilizzando i centesimi poiché ci viene dato il prezzo in centesimi Innanzitutto, quanto costano 5 mele? Bene, abbiamo 5 mele - lo scrivo in verde - Abbiamo 5 mele e ogni mela costa 0,47$. Quindi, 5 (mele) x 47 (centesimi) sarà il costo totale espresso in centesimi Quindi, quanto fa 5 x 47? Allora, vediamo 5 x 40 = 200 5 x 7 = 35 Quindi il risultato sarà 235 centesimi. Scrivo "235 centesimi" per ricordarmelo. Ora, (Carlo) quanto ha pagato? Carlo ha pagato con 1 banconota da 5$ 1 banconota da 5$ equivale a quanti centesimi? Pensiamoci un attimo 5 x 100 = 500 centesimi Carlo sta pagando in pratica con 500 centesimi Questo in alto è il costo. Questo in basso è quanto ha pagato. Così possiamo calcolare quanto resto Carlo deve avere. Resto espresso in centesimi. Ha pagato con 500 centesimi. Il costo era 235 centesimi. Dobbiamo fare una sottrazione. La si può fare a mente. Si risolve con "il prestito". Abbiamo uno "0" (zero) nelle unità. Abbiamo uno "0" (zero) nelle decine. Iniziamo il prestito dalle centinaia. Prendiamo 1 centinaia, quindi rimangono qui solo 4 centinaia. 1 centinaia equivale a 10 decine. Quindi possiamo scrivere "10" nelle decine. Possiamo poi prendere 1 di queste decine, quindi qui rimangono 9 decine, e porre questa decina come 10 unità. Ora siamo pronti per sottrarre. 10 - 5 = 5 9 - 3 = 6 4 - 2 = 2 Quanto resto riceve Carlo? Carlo riceve 265 centesimi. Se lo vogliamo scrivere in dollari. Sappiamo che 100 centesimi fa 1 dollaro Allora, lo possiamo considerare come 200 centesimi + 65 centesimi 200 centesimi = 2$ 65 centesimi = 0,65$ 2$ + 0,65$ = 2,65$ 2,65$ è il resto che Carlo deve ricevere.