If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

Se sei dietro un filtro web, assicurati che i domini *. kastatic.org e *. kasandbox.org siano sbloccati.

Contenuto principale
Ora corrente:0:00Durata totale:4:09

Problema di tempo: tempo di percorrenza

Trascrizione del video

Se per tornare a casa ci si impiega 39 minuti, a che ora Chris deve partire per poter essere a casa per le h6:15? Dunque, disegniamo una linea del tempo e pensiamo a cosa debba succedere. Questo è il modo in cui visualizzo il problema per poterlo risolvere. Mi concentro sulle ore prima e dopo le h6:00. Inizio con le h5:00 e arrivo alle h7:00 così da poter essere sicuro di includere tutto. Posso disegnare una linea migliore quindi la ridisegno un pochino più retta. Ancora non è perfetta, ma può servire allo scopo. Diciamo che queste sono le h5:00. Queste le h6:00. E non viene specificato se di mattina o di sera. E queste sono le h7:00. Viene detto che (Chris) deve essere a casa alle h6:15. Dunque, dove sono le h6:15? Beh, deve essere ad 1/4 dell'intervallo che va dalle h6:00 alle h7:00. Allora qui sarebbe la metà dell'intervallo tra le h6:00 e le h7:00. E quindi un 1/4 sarà la metà di quest'ultimo. Dunque queste saranno le h6:15. Se vogliamo specificare dove sono le h6:15, 1/4 dell'intervallo tra le h6:00 e le h7:00. Sappiamo che ci sono 60 minuti in 1 ora: quindi questa distanza è 60 minuti. 1/4 di 60 sono 15 minuti. Quindi l'orario in questo punto è h6:15. Ed è quando Chris deve essere a casa. Viene detto che per il tragitto ci si impiega 39 minuti. Quindi (Chris) dovrebbe partire 39 minuti prima rispetto a qui per arrivare a casa alle h6:15. Allora andiamo 39 minuti prima di qui per calcolare l'orario in cui dovrebbe partire per essere a casa alle h6:15. Quanto fa 39 minuti prima delle h6:15? Ora, il mio ragionamento mi porta a chiedermi quanto tempo ci vuole per giungere alle h6:00? E poi quanto tempo ci è rimasto per procedere prima delle h6:00? L'intervallo qui evidenziato vale 15 minuti. Se andiamo indietro di 15 minuti dalle h6:15 alle h6:00 questo è 15 minuti. Dunque, siamo già andati 15 minuti indietro per giungere alle h6:00. E quanto minuti sono rimasti per poter ancora indietreggiare? Beh, abbiamo utilizzato 15 minuti su 39. 39 - 15 = 24 Quindi dobbiamo andare ancora 24 minuti indietro dalle h6:00 E l'orario in questo punto è 24 minuti prima delle h6:00 E ora che lo abbiamo visualizzato, vediamo.. andando indietro di 15 minuti dalle h6:15 arriviamo alle h6:00. Abbiamo in tutto 39 minuti, quindi ne avanzano 24. Quindi dobbiamo andare indietro di 24 minuti dalle h6:00. Ma 24 minuti prima delle h6:00 equivalgono a quanti minuti dopo le h5:00? Ancora una volta, sappiamo che ci sono 60 minuti in 1 ora. Quindi, quanto fa 60 - 24? Facciamolo qui. Dunque, 60 - 24 = 36 E lo si può calcolare a mente. O possiamo anche pensare: "Guarda prendo in prestito qui una decina. Qui scalo a 5. 10 - 4 = 6 5 - 2 = 3" Il modo in cui la mia mente lo calcola è 60 - 20 = 40 E qui devo sottrarre ancora 4 per ottenere 36. Ad ogni modo, dire 24 minuti prima delle h6:00 equivale a dire 36 minuti dopo le h5:00. Quindi l'orario in questo punto è h5:36. Perciò alla domanda: "A che ora Chris deve partire per poter essere a casa alle h6:15?" Risposta: h5:36